miércoles, 13 de enero de 2010

IMPORTANCIA DE LA FOTOSINTESIS PARA LOS SERES VIVOS

Los animales obtienen la energía para vivir de los alimentos. Una prueba de que los alimentos contienen energía es que se pueden utilizar como combustibles extrayendo así de ellos luz, calor o la energía necesaria para mover un vehículo. El aceite se puede utilizar como combustible, harinas y azúcares se pueden transformar en alcohol que también es un buen combustible... Podemos, por lo tanto, decir que los alimentos son sustancias ricas en energía. Son sustancias que guardan o acumulan energía. Pero... ¿de dónde sale toda esa energía? las plantas, a diferencia de los animales, no toman del medio sustancias ricas en energía. Toman agua y sales minerales (tierra) ¿Creéis que estas sustancias se pueden utilizar como combustibles?

Importancia de la fotosíntesis para la vida en la tierra
Ya hemos visto que las plantas, por medio de la fotosíntesis, son capaces de fabricar su propio alimento y obtener así la energía que necesitan para vivir. Los animales herbívoros obtienen su energía de las plantas que comen. Los carnívoros la obtienen comiendo a los herbívoros... Podemos decir que toda la energía que utilizan los seres vivos procede de la fotosíntesis que realizan las plantas y después va pasando de un ser vivo a otro.
LA ABSORCIÓN DE ALIMENTOS
Las plantas toman agua y sustancias minerales por la raíz, y por las hojas toman dióxido de carbono. El agua y las sales minerales entran por los pelso absorbentes de la raíz y forman la savia bruta. La savia bruta sube por el tallo hasta las hojas a través de los vasos leñosos. Consulta est página y realiza las
LA FOTOSÍNTESIS
El agua y las sales minerales de la savia bruta se combinan con el dióxido de carbono y se transforma en sabia elaborada. Esto es la fotosíntesis y se produce en las hojas. Para esto se necesita la luz del Sol. Las plantas cogen la luz solar mediante una sustancia llamada clorofila, que es de color verde.
Mira estos flash http://www.educadormarista.com/PqEd...
EL REPARTO DE LA SAVIA ELABORADA
A través de los vasos liberianos, la savia elaborada producida en las hojas se reparte por toda la planta. La savia bruta y la elaborada no se mezclan. La savia elaborada es el alimento de la planta y tiene que llegar a toda ella.
LA RESPIRACIÓN
Las plantas toman oxígeno del aire y expulsan dióxido de carbono durante la noche; durante el día y como producto de la fotosíntesis, las plantas absorben dióxido de carbono y expulsan o producen oxígeno.

3 comentarios: